본문 바로가기
정보 이쏘용

참기름 들기름 보관하는 방법 완벽정리

by 이쏘용 2021. 10. 19.

참기름 들기름 보관하는 방법이 궁금한

때가 있죠.

집에서 참깨나 들깨를 짰으니 먹어보라며

기름을 보내주거나 아니면 기성품을 사서

어따 두어야 안상하고 오래먹을지 모를

때가 있으니까요.

 

참기름 들기름 보관하는법 

 

오래 두고두고 먹으려면 일단 다음의

세가지를 피하면 됩니다.

공기, 열, 빛인데요.

 

 

공기는 왠만한 기성 재품은 밀폐력이

좋아서 뚜껑닫으면 선도가 유지됩니다.

하지만 기름집에서 착유한 참기름 들기름

보관하는 법은 뚜껑이 소주병처럼

돌려닫는 식이 많은데요.

 

참기름 들기름 보관하는방법 열빛공기를 피하자

 

그럴 땐 비닐과 고무줄로 2중밀폐를 하면

도움이 된답니다.

 

 

빛과 열은 햇빛만 피하면 되는데

서늘한 주방 서랍이나 냉장실에 두면

되는데 보통 어머니분들은 냉장보관하면

맛이 변하니까 찬장에 두라고 하시더라구요.

특히나 챰기름은 침전물이 굳어서

냉장금지라고 하네요.

 

참기름 보관하는법 잘못하면 침전물 하얗게 굳는다

 

마지막으로 참기름 들기름 보관하는법

뿐만아니라 조리시에도 열에 약하기 때문에

꼭 요리 마지막에 무치듯이 넣어주세요.

 

 

특히 챔기름은 강불에 볶듯이 요리하면

타버리기 때문에 조심하고

들기름이 좀더 열에 강하니까

참고하시기 바래요.

 

 

 

댓글